Envie de retouver forme et vitalité? Martine Fallon reçoit désormais à la maison. dans un espace sobre et chaleureux centré sur une cuisine lumineuse couplée à une belle table d’hôtes en bois blond. Ce tout nouveau lieu bruxellois, elle l’a choisi pour servir d’écrin à son concept, « La cuisine de l’énergie ». Une philosophie qu’elle  décline sous diverses formules dont la mini-cure que j’ai testée avec délice

Après avoir pendant une semaine appliqué chez moi les consignes predetox préconisées, j’entame une mini-cure gourmande de 3 jours et demi de plongée dans la cuisine de Martine, 3 jours et demi pour me refaire une énergie de base, me revitaliser. Afin de faire comprendre les bases de sa cuisine, Martine démarre la cure avec une conférence sur l’équilibre entre les aliments basiques et acides et sur le rôle fondamental de l’intestin, notre bouclier immunitaire.  Nous sommes une dizaine de curistes à écouter son discours passionné sur l’urgence d’opter non pour une nouvelle religion, mais pour un autre art de vivre, inspiré du régime de nos ancêtres de l’ère paléolithique. Soit un régime 70% végétal, composé de produits bio, locaux et de saison. Ces mini-conférences vont ponctuer toute la cure, courtes et denses, abordant des notions de base comme les modes de cuisson, l’importance des ‘bons’ acides gras, le choix des aliments, la force vitale de l’eau, les compléments alimentaires… « Bien manger, c’est un acte civique, une forme de révolution face à la mal-bouffe », affirme Martine.

Les saveurs fallonniennes

La cure est couplée à des cours de cuisine, 7 cours par stage, pendant lesquels nous participons à la préparation de recettes simples et savoureuses, dans l’espace cuisine ouvert sur le jardin. Attentives, nous suivons les gestes précis et les conseils avisés de Martine et de ses assistantes. Et, du déjeuner au dîner en passant par le goûter, nous plongeons dans l’univers des saveurs fallonniennes : jus de citron vert, rhubarbe, fenouil, persil, pomme, poire ; crème budwig énergétique à la pomme et à la cannelle ; rouleaux de printemps au fenouil cru et aux herbes fraîches ou risotto minute aux tomates et aux épices douces, spaghetti de courgettes ; carpaccio de pêches ou blanc manger au coulis d’ananas, … Les noms en disent long ! « Il s’agit simplement de remplacer nos addictions toxiques au sucre, au café, à l’alcool, au lait, aux céréales et aux produits manufacturés par des addictions heureuses », commente Martine.

Le corps en majesté

Cerise sur le gâteau, Martine propose, en ouverture de la journée, un atelier de yoga (hata yoga sivananda), animé par Geneviève Kreilmann, une salutation respectueuse à la journée qui s’annonce.  En supplément de la cure, nous pouvons opter pour du reconditionnement physique au bois de la Cambre, de l’initiation à la boxe, des massages et des soins énergétiques (shiatsu, soin énergétique liftant visage et corps, massages psycho-sensitifs et décodage biologique). Je m’inscris spontanément à tous les cours de reconditionnement physique et nous partons, à 5 ou 6, vers le bois de la Cambre pour des séances d’échauffement et de jogging animées tout en douceur par Daniel Beun. Bon pédagogue, il me conseille ses cours de boxe auxquels je m’inscris, un peu hésitante. Et me voilà à virevolter sur la terrasse ensoleillée, gants de boxe écarlates aux poings et à suivre docilement les consignes précises de cet habile entraîneur en coaching physique et mental.  Le lendemain, place au lâcher-prise,  l’après-midi, je m’abandonne aux mains adroites et fines de Margarita le temps d’un massage doux et relaxant.

Tables d’hôtes, leçons de cuisine et dîners conférences

Mais la vitalité de Martine n’a pas de limites. Dans la foulée de ses cures, elle m’annonce qu’elle prépare des tables d’hôtes pour se retrouver ou se rencontrer sur un tempo chaleureux, le temps d’un déjeuner ou en soirée, ainsi que des cours de cuisine. « Après m’être mise en mode pause pendant quelques années, le temps d’écrire quelques livres, de conceptualiser mon nouveau projet et de le mettre en chantier, je reprends du tablier pour lancer de nouvelles sessions de cours, en journée ou en soirée, pour débutants et pour avancés », commente-t-elle. « Enfin, je veux faire partager ma passion et permettre à chacun de prendre conscience que les enjeux alimentaires participent d’une réflexion qui dépasse nos besoins personnels de bien-être pour rejoindre des enjeux de société et de sauvegarde de la planète », ajoute cette‘agitatrice de molécules’. Bio-dynamie, médecine anti-âge, énergétique chinoise, qualité de l’eau, lors de dîners conférences, Martine présentera, en solo ou en association avec des orateurs de talent, des «topics» interpellants, toujours en lien avec sa « Cuisine de l’Energie ».

Lieu : La Cuisine de l’Energie, rue Ernest Gossart 14 à 1180 Bruxelles

Dates des prochaines cures
En 2015 :
Du vendredi 11 septembre 18h au lundi 14 septembre 14h
Du vendredi 23 octobre 18h au lundi 26 octobre 14h
Du vendredi 20 novembre 18h au mardi 23 novembre 14h
Du mardi 24 novembre 18h au vendredi 27 novembre 14h
Du vendredi 11 décembre 18 h au lundi 14 décembre 14h
En 2016 :
du mardi 26 janvier 18h au vendredi 29 janvier 14h

Prix par personne
(hors massages et atelier reconditionnement physique en forêt): 550€.
Supplément 3 nuits en résidentiel 250€ – 500€ single.

Soins, massages et reconditionnement physique
Geneviève Kreilmann (hata yoga sivananda) 0474 26 94 63
Margarita Espinoza (massages psycho-sensitifs et décodage biologique) 0494 53 21 49
Patricia de Bergyck (soin énergétique liftant visage
et corps) 0477 28 57 45
Daniel Beun (reconditionnement physique
et initiation à la boxe) 0489 50 02 92

Tables d’hôtes
Menu unique 3 services. De jour : de 12h à 13h15 ou de 13h15 à 14h30 (25 € pp, recettes comprises, hors boissons). Le soir : de 19h30 à 22h (45€pp, menu 3 services, recettes comprises, hors boissons)

Infos et réservations : www.martinefallon.com/type/cures-detox-bruxelles/